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찾아간 도시이야기

창동예술촌에 있는 80년된 막걸리 양조장을 찾아서

by 알 수 없는 사용자 2012. 8. 22.

창동예술촌 안에서 막걸리 술도가를 찾다.                                                  - 창동예술촌이 개장된 후 사진을 찍으러 몇차례 골목길을 탐방하다가 골목 주택안에 높이 솟은 빨간벽돌 굴뚝을 발견하였었다. 필시 무슨 공장이었으리라 생각이 들었다.                 - 개인적으로 마산의 술공장에 대한 자료들을 정리해 놓은 것이 있어서, 지번도를 대조해보니 술공장이 틀림이 없었다. 게을러서 언젠가 해야지 하고 미루어 두었는데, 이제사 간단히 정리를 해본다.                                                                                                       - 우선 마산의 탁주 양조장의 역사를 간단히 정리하면 다음과 같다.(막걸리 양조장의 흔적을 보여주는 묽은벽돌 기둥 : 건물내에 들어서지 않은면 외부에서는 볼 수 없다.)

 마산 탁주 양조장의 역사                                                                                   탁주, 약주는 소위 우리 한민족의 국주로서 구 한국시절에는 가가호호 임의로서 양조 하였으나, 일제의 침탈기에 주세를 걷을 목적으로 개인 막걸리 양조장을 면허제로 하였다. 1928년에 당시 마을에 하나씩 있는 막걸리 양조장을 통합하여 당시 6개의 양조장이 면허를 내어 새로운 막걸리 양조장으로 출발하게 된다. 당시의 막걸리 양조장은 다음과 같다.

상호

대표자

소재지

월영 주조장

김창영

월영동

玉昌 주조장

옥천복

중성동

가나오(全尾) 주조장

全尾太一

장군동

鶴南 주조장

구순기

장군동

합자회사 東一 양조장

탁응조

오동동

00 주조장

陳順一

?

이후에 생긴 양조장이 현재 남아 있는 낙동 양조장이다.                                                                    합자회사 낙동양조장                                                                                          -마산부 표정(중성동) 130번지에서 1932년 1월 28일 자본금 5천엔으로 설립하여 탁주를 생산 판매했다. 회사대표는 이달영

해방이후 탁주 양조장                                                                                         - 재래의 탁주양조장들은 해방 후에도 계속 그대로 이어졌다. 다만 유일한 일본인 업체이던 가나오주조장만은 선일주조장으로 바뀌었다. 그러나 해방 후의 혼란과 6.25전쟁으로 이어지는 동안 극심한 식량난 때문에 청주업계와 마찬가지로 탁주의 주원료인 쌀의 사용이 제한되었다. 이로 인해 술의 질과 맛이 떨어져 소비자들로부터 외면당하기 시작하자 판로를 넓히지 못하고 점차 침체되었다.

합동 양조장 체제로 변화                                                                                      1967년까지 18개의 양조장(강남, 국일, 내서, 대성, 대림, 대강, 동화, 동일, 마산, 삼화, 삼흥, 삼영, 선일, 신창, 월영, 중앙, 풍정, 화산)이 난립하여 판매경재을 벌여왔다. 그러나 국세청의 탁주제조장 통합시책에 따라 1868년 2월 1일 전업체가 통합하여 공동운영체를 구성하여 탁주 공동제조장을 설립하였다. 이 마산탁주공공제조장은 시내 석전동 187의 19번지에 공동제조공장을 마련하여 현대적 자동설비를 갖추고 연간 3천만원의 운영자금으로 생산과 판매를 일원화 하였다. 당시 대표는 이성근이었다. 

* 참고서적 :                                                                                                                                    - 跳躍馬山 4290(1957년). 馬山日報社刊                                                                                         - 마산상공회의소 맥년사. 상공회의소. 1989                                                                                    

 (양조장 출입구 : 현재 골목에 면한 부분은 상가로 변하여 본래건물의 원형을 확인하기 어려운 상태이다.)

(대문에 들어서면 좌우로 2개의 건물로 나뉘어져 있다. 우측이 양조장이고, 좌측은 직원숙소였다고 한다.)

(2층으로 올라가는 계단 : 공장은 1층이고, 숙소는 2층이다.)

(2층 전경 : 좌측이 공장지붕이고, 우측은 현재 다가구로 개조되어 있다.)

● '낙동 양조장'의 현황                                                                           - 이 건물이 있는 장소는 창동 학문당서점 후문에 면한 골목길로 약 25미터 정도들어가다보면 좌측에 면한 건물이다.  안산도예공방 옆에 철대문이있다.                                           - 지번도를 보면 원래의 필지인 중성동 130번지는 주변 필지에 비해 상당히 큰것으로 보아서, 당시에 공장의 규모가 적지 않았을 것으로 보인다. 지금은 한 필지내에 여러동으로 증축되어져, 전면은 점포로, 그리고 대문 안쪽에 있는 공장과 숙소동은 다가구주택으로 개조된 듯 하다.                                                                                                                       - 지금의 상태로 건물의 원형을 추정하기는 힘들지만, 굴뚝이 있는 건물은 양조장이 있었던 곳으로 추정할 수 있을 것같다.                                                                                  - 막걸리 양조장의 건축적 가치는 굴뚝을 제외하고는 달리 보존할 요소들이 없을지라도, 이 건물이 마산지역 근대기에 있었던 막걸리 양조장이었다는 장소적 상징성을 부여한다면 뭔가 근대기의 추억을 담아낼 수 있는 프로그램을 만들수도 있으리라 생각된다.                        - 낙동양조장이 1932년에 만들어진 이래로 80년의 역사를 고이 간직한채, 도시재생의 손길을 기다리고 있었을런지도 모르겠다.